2011年3月23日水曜日

波及的経済の破壊を防ごう

福島県の一部の畑でほうれん草や牛乳が放射能の食品規定値を上回ったという。 標準値を上回ると汚染されたということかも知れないが一年間食べ続けても健康に影響が無い程度の数値であれば「汚染」という言葉は避けねばならない。

その程度のことで買い控えたり食物として受け付けないのは科学的知識が乏しく何かにつけて過剰反応する自己判断能力のない人といわれても仕方がない。 しかし日本ではこのような傾向が強くいたずらに不安を拡大しいるように思えてならない。

子供を持つ家庭なら安全を期すために充分注意するに越したことは無いが50歳以上であれば少々のことで右往左往してはならない。 一度は生産者の立場にたって考えてみよう。 地震で打ちのめされた地方経済をこれ以上痛めつけてはならない。 復興に協力する気があるなら福島産のほうれん草と牛乳をどんどん食しようではないか。