2013年10月30日水曜日

今時の中華料理

8年ほど前に横浜中華街にある老舗中華料理店「萬珍楼」で会食したことがありメニューの内容が良く値段もリーゾナブルだったので今回のクラス会幹事として会食はここですることにした。 料理は花月宴コースで¥6000 値段は昨年より¥1000値上がりしたが内容的にはとても満足。 以前は見た目もこれぞ中華という豪華な盛り合わせをテーブルの回転卓に並べたものだが今回は全く趣きを異にして量は少なめでウエイトレスが料理を盛った大皿をみんなに見せた後個人のお皿に取り分けてくれる。見た目にはフレンチ風にアレンジしてあったのが今様に見えた。 これも世界的な料理のトレンドの影響だろうか。
参加者が全員年寄りなので中華では量、質ともに重たいかと心配したが幸運にも全くその危惧は外れた。 みんなにも好評であった。


花月前菜盛り合わせ
八宝ふかひれスープ
大海老の紅白作り
ふかひれ蟹肉餃子
窯焼き北京ダック
大山鶏、ハム、椎茸のはさみ蒸し
五目炒飯 蓮の葉包み
チャイナ・スイーツ "デュオ"